segunda-feira, 27 de setembro de 2010

Desperdício de Alimentos - Faça sua parte para combatê-lo!


Voce sabia que no Brasil são jogados fora diariamente cerca de 39 milhões de quilos de alimentos que dariam para alimentar 19 milhões de pessoas/dia. (fonte: http://www.bancodealimentos.org.br/)


Ajude a combater o desperdício:


  • Utilize talos de couve, agrião, brócolis, couve-flor, salsa, entre outros em refogados, farofas, cuscuz, tortas, sopas, omeletes, feijão, etc, pois contém fibras e vitaminas;

  • As folhas de cenoura são ricas em vitamina A, podem ser utilizadas em saladas, refogados, bolinhos, etc;

  • As folhas da couve-flor podem ser utilizadas num delicioso creme para acompanhar carnes grelhadas (faça tipo um creme de milho, substituindo o milho pelas folhas);

  • Cascas, depois de lavadas e higienizadas podem ser utilizadas em picadinhos com carne moída, frango cubos, entre outros;

  • Cascas de batatas, depois de bem lavadas, podem ser picadas como batata palha e fritas em óleo bem quente para acompanhar estrogonofes, carnes no molho, lasanha, etc;

  • A parte branca da casca da melancia, assim como a da casca de maracujá podem ser aproveitadas para fazer doces tipo compota, o sabor é maravilhoso;

  • Não jogue fora a casca verde da melancia. Rale no ralo grosso, leve ao fogo em uma panela com açúcar, água e cravo por aproximadamente 30 minutos ou até a calda engrossar. Rende um delicioso doce;

  • A casca de abacaxi, depois de cozida pode ser misturada com coco e leite condensado, levada ao fogo até engrossar. Vira um delicioso beijinho de abacaxi;

  • A casca de banana após lavada e higienizada pode ser aproveitada em receitas, como: bolos, doce de banana, farofa, pudim, etc;

  • Fez um curau de milho? Utilize o bagaço que sobrou para fazer um delicioso bolo de milho;

  • Jogar fora a casca de mexerica? Nem pensar! Corte em tiras, leve numa panela com água até cobrir e afervente rapidamente. Escorra numa peneira. Leve numa tigela e cubra com água gelada e deixe de molho por 4 dias, trocando a água 2x ao dia. No quarto dia seque bem e leve ao fogo com açúcar,canelaem pau, cravo e pouca água até secar;

  • Com a casca da manga dá pra fazer um delicioso doce gelado. Basta misturar com leite, açúcar, raspas de casca de laranja, iogurte natural e gelatina em pó incolor e sem sabor;

  • A casca do melão pode ser utilizada em saladas. Misture a casca cozzida em água e sal (depois de fria) com hortelã, azeite, sal e iogurte natural;

  • Com a casca de mamão após cozida e batida no liquidificador dá pra fazer um delicioso bolo. Utilize 3 xícaras de casca, 2 xícaras de água, 4 ovos, 1 xícara de açúcar, 3 xícaras de farinha de trigo, 1 colher (sopa) de fermento em pó e 1 colher (sopa) de margarina;

  • Coloque a imagiação para funcionar e mãos à obra! Além de evitar o desperdício de alimentos, você pode evitar o desperdício de dinheiro e chegar no final do mês com saldo positivo!

Maiores informações:


http://www.bancodealimentos.org.br/


http://www.akatu.org.br/


www.sesisp.org.br/home/2006/alimentacao



quarta-feira, 15 de setembro de 2010

Estimulando o consumo de legumes e verduras

SIM!! É possível fazer com que seu filho coma legumes e verduras. Para isso basta algumas atitudes são de suma importância: Diálogo, paciência, exemplo dos pais, levar seu filho à feira ou hortifruti, entre outras.

Primeira pergunta a ser feita: EU DOU EXEMPLO PARA MEU FILHO?????
Não adianta querer ver meu filho comendo brócolis se eu não como! Quando temos a consciência do tipo de alimentos que os adultos comem, conseguimos perceber se os hábitos das
crianças estão ficando iguais.

Quando há presença de vegetais na mesa e os pais comem, as crianças se sentem estimuladas a experimentar. Se elas não gostarem de uma forma, tente preparar de outras. Mas não desista, pois criança que cresce consumindo legumes e verduras previne a obesidade e inúmeras doenças, sem falar que melhora o funcionamento do intestino.

Hoje encontramos livros que auxiliam os pais a encontrar as palavras corretas para dialogar com as crianças. Se este não der muito resultado, pulamos para a negociação, como por exemplo: Enquanto você não comer legumes e vegetais vamos diminuir a quantidade de doces. Afinal, o efeito negativo dos doces é amenizado quanto consumimos vegetais. Mas nunca obrigue-as a comer, pode surtir um efeito imediato, mas não duradouro. Elas devem aprender que uma alimentação saudável tem que ser para a vida toda!

Uma alimentação colorida é fonte de diversas vitaminas. Quanto mais cores, melhor! As crianças tem o sentido da visão muito estimulado. Se a comida não tiver uma boa apresentação, dificilmente elas irão comer. Portanto, quando servir vegetais, cozinhe-os rapidamente e dê um banho rápido de água gelada para preservar a cor.

Abaixo uma receita que faz muito sucess
o entre meus alunos:

Torta colorida
Ingredientes:
Massa:
3 ovos
2 xícaras de fa
rinha de trigo
1/3 copo de óleo de girassol
2 copos de leite
1 colher (chá) de sal
1 colher
(sopa) de fermento
1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
Recheio:
2 folhas grandes de couve picada
2 xícaras (chá) de espinafre picado
1 cenoura ralada
1 chuchu cortado em cubos pequenos
2 colheres (sopa) de cheiro verde
2 colheres (sopa) de cebola ralada
100g de carne moída refogada
1 pitada de orégano
1 colher (chá) de sal
3 colheres (sopa) de molho de tomate

Modo de preparo:
Recheio:
Misture todos os ingredientes. Reserve.

Massa:
Junte todos os ingredientes e bata no liquidificador. Coloque metade da massa numa assadeira untada. Distribua o recheio reservado. Coloque o restante da massa. Leve para assar em forno pré-aquecido a 200 graus por cerca de 30 minutos ou até dourar.
Hummmmmm... Bom apetite!




Legumes e verduras na dieta do seu filho

Estudo americano diz que as crianças gostam, sim, de vegetais e frutas. Segundo especialista, para que isso aconteça, é preciso que pais estimulem esses alimentos na dieta dos filhos


Crianças gostam, sim, de vegetais e frutas. E elas sabem o quanto eles são importantes na alimentação. É o que sugere um estudo realizado pelo First 5 California(Comissão Estadual de Famílias e Crianças com o objetivo de implementar um programa integrado de serviços de educação e saúde na primeira infância). De acordo com a pesquisa, que avaliou mais de 100 crianças em idade pré-escolar, elas preferem esse tipo de alimento a doces, por exemplo.

Mas, o que está faltando para que esse gosto seja colocado em prática? O estímulo dos pais, garante Camila Borzi Ferrarini, nutricionista do Hospital São Luiz. “Se a mãe e o pai torcem o nariz para verduras e legumes, o filho também não vai ter vontade de experimentar.” As famílias sabem da necessidade de uma dieta equilibrada e têm melhorado seus hábitos alimentares. Porém, a epidemia de obesidade infantil e suas conseqüências cada vez mais cedo na saúde das crianças, como o aumento de diabetes tipo 2, mostra que há muito que mudar na dieta.

O gosto por esses alimentos acontece à medida que os pais oferecem diversidade de cores e sabores de vegetais e frutas às crianças. Uma dica da nutricionista para motivar seu filho a comer uma maçã ou uma salada é envolvê-lo em seu preparo. “Deixe-o ajudar você na cozinha, higienizando frutas e verduras”, diz.

Fonte: Revista Crescer